Bawang putih yang bernama latin Allium sativum Linn, banyak ditanam di daerah pegunungan umumnya. Biasanya daerah itu sangat cukup dengan sinar matahari. karakter fisiknya :
- Tumbuhannya bersiung.
- Masing-masing siung terdapat kulit tipis yang menyelubunginya.
- Daun berbentuk seperti pita
- Akarnya serabut
- Bunga berwarna putih
- Baunya sangat tajam dan khas. Terutama jika bawang itu diiris.
Bawang oleh orang dulu selain digunakan sebagai bumbu masak, sering digunakan juga sebagai obat. Seperti :
- Mengurangi resiko penyakit kanker
- Pengkonsumsian bawang putih dalam sehari 2 atau 3 siung, dapat menghindarkan kemungkinan penyakit jantung
- Zat Anti kolesterol dalam bawang putih dapat mencegah penggumpalan darah
- Meredakan stress.
- Mengandung vitamin A
- Mengandung vitamin B
- Mengandung vitamin C
- Mengandung kalium
- Mengandung potasium
- Mengandung anti oksidan
- Menyembuhkan tekanan darah tinggi
- Meredakan tukak lambung
- Mengurangi kandungan kolesterol dalam darah
- Bagi yang menderita diabet, bawang putih dapat menolong karena mengandung insulin darah
- Melemahkan zat radikal bebas sehingga akan menstabilkan sistem kekebalan tubuh
- Bersifat detoxifier sehingga dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit (penawar racun)
- Jika mau dimakan mentah akan lebih baik karena dapat membangkitkan nafsu makan
- Menjaga stamina tubuh
- Penghambat proses penuaan dini.
- Menghambat penurunan sistem kekebalan tubuh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar