Senin, 04 April 2011

BAWANG PUTIH


Bawang putih yang bernama latin Allium sativum Linn, banyak ditanam di daerah pegunungan umumnya. Biasanya daerah itu sangat cukup dengan sinar matahari. karakter fisiknya :
  1. Tumbuhannya bersiung. 
  2. Masing-masing siung terdapat kulit tipis yang menyelubunginya. 
  3.  Daun berbentuk seperti pita
  4. Akarnya serabut
  5. Bunga berwarna putih
  6. Baunya sangat tajam dan khas. Terutama jika bawang itu diiris.
Kandungan dalam bawang ini adalah bahwa dalam umbinya mengandung belerang, protein, lemak, minyak-terbang (dialildisulfida, alilpropil-disulfida), kalsium, fosfor, besi, vitamin A, B1 dan C.

Bawang oleh orang dulu selain digunakan sebagai bumbu masak, sering digunakan juga sebagai obat. Seperti :

  1. Mengurangi resiko penyakit kanker
  2. Pengkonsumsian bawang putih dalam sehari 2 atau 3 siung, dapat menghindarkan kemungkinan penyakit jantung
  3. Zat Anti kolesterol dalam bawang putih dapat mencegah penggumpalan darah
  4. Meredakan stress.
  5. Mengandung vitamin A
  6. Mengandung vitamin B
  7. Mengandung vitamin C
  8. Mengandung kalium
  9. Mengandung potasium
  10. Mengandung anti oksidan
  11. Menyembuhkan tekanan darah tinggi
  12. Meredakan tukak lambung
  13. Mengurangi kandungan kolesterol dalam darah
  14. Bagi yang menderita diabet, bawang putih dapat menolong karena mengandung insulin darah
  15. Melemahkan zat radikal bebas sehingga akan menstabilkan sistem kekebalan tubuh
  16. Bersifat detoxifier sehingga dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit (penawar racun)
  17. Jika mau dimakan mentah akan lebih baik karena dapat membangkitkan nafsu makan
  18. Menjaga stamina tubuh
  19. Penghambat proses penuaan dini.
  20. Menghambat penurunan sistem kekebalan tubuh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar